Центр защиты леса Ульяновской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

01.11.2017

Очаги рыжего соснового пилильщика под контролем

В настоящее время на территории лесного фонда Ульяновской области одним из наиболее опасных вредителей сосновых насаждений является рыжий сосновый пилильщик. По результатам ГЛПМ очаги пилильщика действуют в области на площади 4,2 тыс. га. Причинами вспышки рыжего соснового пилильщика послужили благоприятные для него условия в предыдущие годы: теплая и сухая погода весной и в начале лета в течение нескольких лет подряд, наличие чистых сосновых насаждений, деревьев со сниженными защитными реакциями, неблагоприятные условия произрастания. Вредитель отличается высокой пластичностью, повреждает разновозрастные естественные сосновые насаждения и культуры.
Инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Ульяновской области провели учеты рыжего соснового пилильщика в действующих очагах на территории 14 лесничеств Ульяновской области.
По результатам учетов определены площади лесных насаждений, где необходимо провести мероприятия по уничтожению или подавлению численности пилильщика. По итогам анализа данных текущего года выявлено, что в 2018 году в лесном фонде на территории Ульяновской области требуются мероприятия по уничтожению или подавлению очагов рыжего соснового пилильщика на площади 1,1 тыс. га в 4 лесничествах.