Центр защиты леса Ульяновской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

14.12.2017

Очаги болезней леса требуют внимания.

Специалистами Филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» завершены работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Ульяновской области.
На конец отчетного периода, по предварительным данным, очаги болезней леса составили 10737,9 га. Основной вредоносной болезнью в лесах Ульяновской области является губка корневая. Площадь повреждения насаждений этой болезнью составляет 4095,3 га. Наибольший вред губка корневая причиняет чистым высокополнотным насаждениям высших классов бонитета, I…III классов возраста и приводит к значительным экономическим потерям. Все насаждения с очагами корневой губки по своему состоянию требуют проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, из них 3402,7 га на арендованных участках. Наибольшую площадь среди болезней леса занимает ложный осиновый трутовик - 5487,6 га. Из них санитарно-оздоровительные мероприятия необходимо провести на площади 3936,8 га. Поражение осиновых древостоев данным трутовиком, снижает устойчивость к бурелому, приводит к значительным потерям деловой древесины.
В течение года было ликвидировано очагов болезни леса на площади 159,8 га. По состоянию насаждений на конец года требует проведения санитарно – оздоровительных мероприятий на площади 8974,1 га, из них на арендованных участках 8256,5 га.