История



История Центра защиты леса

     

    В соответствии с приказом по Ульяновскому управлению лесного хозяйства № 72 от 16 марта 1966 года создается «Станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса)» при Ульяновском лесхозе. Позже она переименовывается в «Межобластную станцию по борьбе с вредителями и болезнями леса», которая до 1976 года проводила работу по защите лесов Ульяновской, Куйбышевской областей и Мордовской АССР. Она непосредственно подчинялась Главному управлению охраны, защиты лесов и авиаобслуживания Министерства лесного хозяйства РСФСР. Станция размещалась на ул. Гончарова, 24. Начальником станции была назначена старший инженер – лесопатолог Пересина Татьяна Васильевна. В штате числилось 5 специалистов: начальник и 4 межрайонных лесопатолога.


   



На Станцию были возложены функции по проведению лесопатологического надзора, осуществлению лабораторных анализов, внедрению опытно – производственных работ и достижений науки в лесозащитное производство, проектированию истребительных мероприятий. Лесозащитное предприятие оснащалось специальным современным оборудованием. Это позволило на более высоком уровне решать задачи, связанные с организацией надзора за появлением вредных лесных насекомых и болезней.

Одним из приоритетных направлений в деятельности предприятия являлось внедрение биологически безвредных для окружающей среды методов защиты, особенно по применению вирусных препаратов: Вирин-НШ, Вирин-Диприон. В значительных масштабах проводились опытно-производственные испытания бактериальных препаратов дендробациллина, инсектина, гомелина и энтобактерина, а также их внедрение в практику борьбы с хвое- и листогрызущими вредителями.

В 1982 году было организовано пять лесопатологических районов: Мелекесский (Мелехова О.М.), Барышский (Строгонова Н.В.), Павловский (Турмышева Н.М.), Первый Ульяновский (Кузнецова Н. П.) и Второй Ульяновский (Шафейкин В.И.).
В 1989 году при Станции была организована специальная биолаборатория, где выращивался энтомофаг Оэнциртус-кувана. Уже в апреле 1989 года было проведено первое пробное расселение данного энтомофага.
Совместные хоздоговорные работы с отделом интродукции ВНИИКР Госагропрома СССР по использованию яйцееда Оэнциртус-кувана, паразитирующего на яйцах непарного шелкопряда, златогузки и некоторых других бабочек в лесах Ульяновской области дали положительные результаты. Эффективность достигала 70%.
Чтобы как-то поправить положение дел в области лесозащиты при переходе к рыночной экономике, в 1999 году, на базе коммерческо–производственной фирмы «Лесснаб» создается самостоятельное федеральное государственное учреждение «Центр защиты леса Ульяновской области», которое в 2001 году реорганизуется путем присоединения к ФГУ «Рослесозащита». Директором вновь организованного предприятия был назначен Мингачев Амин Захарович, до этого работавший руководителем материально-технического снабжения Управления лесного хозяйства Ульяновской области. В этот период для защиты лесов от вредных насекомых приобретена современная техника – ГАРД М-20, принцип действия которой основан на распылении сверхзвуковым потоком воздуха водного раствора препарата до мелкодисперсного состояния в виде тумана.







20 августа 2002 года приказом ФГУ «Рослесозащита» был организован Филиал ФГУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ «Ульяновской области преобразованный в дальнейшем в Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области», который функционирует по настоящее время. С 2002 года по 2013 год директором Филиала был заслуженный лесовод Российской Федерации - Титов Вениамин Иванович.



Работая директором Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области», Вениамин Иванович проявил себя как ответственный и грамотный руководитель. Благодаря организаторским способностям ему удалось создать и значительно укрепить материальную базу филиала, филиал был оснащен необходимой для работы оргтехникой, автотранспортом и подобран профессиональный коллектив сотрудников, что позволяло оперативно решать поставленные перед филиалом задачи.

С 2014 года директор Филиала - Дуванов Александр Александрович. В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» работает с 2008 года. Прошел путь от инженера до директора. Зарекомендовал себя высокопрофессиональным специалистом, принципиальным, требовательным к себе и подчиненным. Под его руководством проводится большая работа по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга и государственному мониторингу воспроизводства лесов Ульяновской области.





Основным предметом деятельности Филиала является обеспечение реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Рослесхоза в области защиты и воспроизводства лесов. В его составе находятся три структурных подразделения: отдел государственного лесопатологического мониторинга и защиты леса, информационно – аналитический отдел и «Ульяновская лесосеменная станция». В Филиале работали и работают грамотные, неравнодушные к своему делу специалисты. Высокая профессиональная подготовка, оснащение современным оборудованием и передовыми технологиями позволяют коллективу решать самые сложные задачи в области защиты и воспроизводства лесов, а безграничная любовь к природе и ответственное отношение к ней дают импульс для пропаганды и экологического воспитания молодежи. Трудолюбие и высокий профессионализм работников Центра защиты леса Ульяновской области позволят вносить существенный вклад в развитие лесной отрасли и эффективно трудится на благо сохранения лесных богатств великой России.