Новости
18 февраля 2022

Итоги работ по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Ульяновской области за 2021 год

1563

Регулярные наземные наблюдения проводятся Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ульяновкой области» в рамках государственного лесопатологического мониторинга с целью своевременного обнаружения опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Ульяновской области. Регулярные наземные наблюдения осуществляются на постоянных пунктах наблюдения, размещённых с учётом выделенных однородных групп (страт) лесных насаждений, сходных по основным таксационным показателям.

В 2021 году специалистами Филиала проведены регулярные наземные наблюдения на площади 819,1 тыс. га с посещением 306 пунктов постоянного наблюдения. При обработке результатов расчёт значений критериев опасных отклонений санитарного состояния проводился для основных лесообразующих древесных пород, к которым в Ульяновской области относятся сосна, ель, дуб, береза, осина и липа.

По результатам анализа данных выявлено, что в настоящее время в худшем состоянии находятся дубовые насаждения. Средневзвешенная категория состояния данной породы составляет 1,62 и относится к категории «ослабленные». Особое внимание стоит уделить липовым насаждениям, средневзвешенная категория которых находится на пограничном значении 1,50.В 2021 году наиболее устойчивой породой является ель, средневзвешенная категория которой 1,17.Сосновые, березовые и осиновые насаждения относятся к категории «здоровые», средневзвешенная категория состояния данных пород менее 1,50. Стоит отметить что, основными факторами, влияющими на состояние древостоев в 2021 году в Ульяновской области, являются погодные условия (почвенная и атмосферная засуха, воздействие ураганных ветров 2017…2021 гг.), повреждение насекомыми, развитие болезней.

Данные полученные в ходе регулярных наземных наблюденийбудут использованыпри составлении обзора и прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов, расположенных на землях лесного фонда. В 2022 году работы по регулярным наземным наблюдениям будут продолжены, в соответствии с графиком запланировано посещение 220 пунктов постоянного наблюдения.