5 июля 2021

Итоги работы «Ульяновская лесосеменная станция за первое полугодие 2021 года

348

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» подвели итогиработы за первое полугодие 2021 года. В соответствии с государственным заданием специалисты отдела «Ульяновская лесосеменная станция» проводили работы по оценке характеристик семян и посадочного материала; оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов;натурное обследование лесных участков, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологийдистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

За шесть месяцев 2021 года на посевные качества проверено 47 партий семян сосны обыкновенной общей массой 1113,9 кг, что составляет 67% от годового плана. При оценке качества семян сосны обыкновенной устанавливались: чистота (засоренность семян разными примесями), масса семян 1000 шт. семян, энергия прорастания (способность семян в определенный срок быстро и дружно прорастать), всхожесть (способность семян образовывать нормально развитые в определенный срок проростки. Свежеизготовленных семян лесных растений проверено 24 партии общей массой 770,4 кг. Качество свежеизготовленных семян распределяется следующим образом: семена 1 и 2 класса качества составляют 441,4 кг (57%) и 3 класса 329,0 кг (43%). Хранящихся семян лесных растений проверено 12 партий общей массой 343,5 кг. Качество семян распределяется следующими образом: семена 1и 2 класса качества составляют 203 кг(59%), 3 класса 140,5 кг (41%).

По итогам проверки семян были даны рекомендации по первоочередному высеву партий семян 3 класса качества, а также партий, у которых по данным повторных проверок наблюдалось резкое снижение показателя энергии прорастания.Кроме того, все партии семян были проверены на фито- и энтомозараженность. Наличие паразитных грибов из рода Alternaria, а также сапрофитных грибов из родаPenicillium,Aspergillus в 12 партиях (354,5 кг) семян указывает на нарушение правил хранения семян и семенного сырья до переработки. В проверенных партиях вредителей семян не обнаружено.

В рамках оценки характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений планом-графиком предусмотрено обследование 44 партий сеянцев в 13 лесных питомниках Ульяновской области. В апреле 2021 г. обследовано15 партий посадочного материала (34% от плана) в4 лесных питомниках области. Состояние обследованного посадочного материала удовлетворительное, все высеянные партии семян, из которых был выращен посадочный материал, имеют документы, подтверждающие их посевные качества и происхождение. Результаты весенней оценки посадочного материала, предназначенного для весенней посадки 2021 года предоставлены в Департамент лесного хозяйства Ульяновской области.

В рамках оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов проведены натурные обследования участков, переведенных в земли, занятые лесными насаждениями (ЗЗЛН)на площади 120 га в Базарносызганском и Инзенском лесничествах Ульяновской области. Из обследованных 42 участков общей площадью 120 га 6 участков (12 га) не соответствуют хозяйству молодняка, либо требованиям правил лесовосстановления.

По состоянию на 01.07.2021 г. проведены работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления в Сурском лесничестве Ульяновской области. В ходе натурных работ обследовано 13 участков общей площадью 21,3 гаили 18% от плана. Обследованные участки представлены вырубками, прогалинами и гарями. Из нихсоответствуют данным ДЗЗ 8 участков общей площадью 11,8 га. Поучасткам, относящимся к фонду лесовосстановления, были даны рекомендации по способу их лесовосстановления, в том числе искусственное лесовосстановление – 10,2 тыс. га, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 11,1 тыс. га.