Новости
24 марта 2022

Планирование феромонного наблюдения за непарным шелкопрядом

1322

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Ульяновской области» в 2022 году планирует провести выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек. Данные наблюдения осуществляются в рамках государственного лесопатологического мониторинга с целью своевременного выявления повышенной численности и прогнозирования развития популяций опасных видов вредителей. Опыт работы в предыдущие годы показал высокую эффективность использования ловушек.

В 2021 году наблюдалось увеличение очагов непарного шелкопряда в Ульяновской области, и общая площадь составила 1760,2 га. По результатам предыдущего года феромонных наблюдений установлено, что вероятность формирования новых очагов шелкопряда в 2022 году в лесах Ульяновской области прогнозируется до 2500 га, поэтому необходимо провести учет численности вредителей во всех зарегистрированных очагах. Самая большая площадь очага находится на территории Новочеремшанского лесничества. Для размещения феромонных ловушек специалисты подобрали участки для маршрутных ходов на территории Новочеремшанского, Майнского, Мелекесского, Тереньгульского и Ульяновского лесничеств. Общая площадь ходов составила 31.2 га. Маршрут размещения ловушек подбирается с учетом наиболее характерных, типичных лесорастительных условий для наблюдаемого вида, в лесничествах со сложной лесопатологической обстановкой, где существует угроза возникновения первичных очагов.

Системные проверки феромонных ловушек совместно с проведенными обследованиями позволяют более точно определять величину популяции вредителя и прогнозировать ситуацию на следующий год.