Новости
27 августа 2021

Подведены итоги феромонного надзора за непарным шелкопрядом

413

Специалисты отдела государственного лесопатологического мониторинга  Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» завершили феромонный надзор за шелкопрядом непарным в рамках выполнения работ по выборочным наблюдениям за популяциями вредных организмов.
Феромонные ловушки располагались на маршрутах феромонного наблюдения в насаждениях Базарносызганского, Барышского, Майнского, Мелекесского, Тереньгульского и Ульяновского лесничеств Ульяновской области. В насаждениях каждого из указанных лесничеств на расстоянии 5-10 м от дороги были размещены по 3 клеевые ловушки с диспенсером с феромоном и фиксатором из ламинированной бумаги, покрытой клеем. Средняя численность бабочек – самцов шелкопряда непарного на 1 ловушку составила: на территории Базарносызганского лесничества – 5 шт., Барышского- 3 шт., Майнского – 9 шт., Мелекесского - 5 шт., Ульяновского – 2 шт. и Тереньгульского – 6 шт. По итогам феромонного надзора можно сделать вывод: среднее значение количества особей на одну ловушку по данному вредителю на территории Ульяновской области не превышает критического уровня. Несмотря на низкий уровень численности поднадзорного вредителя и отсутствия угрозы с его стороны, сотрудники отдела ГЛПМ продолжают вести контроль за непарным шелкопрядом.
Результаты обследований занесены в сводные ведомости результатов выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов.