Новости
13 июля 2021

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Ульяновской области на второе полугодие 2021 года

318

Специалистами  филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» составлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2021 года по Ульяновской области.

В результате анализа погодных условий в первом полугодии 2021 года и предыдущих лет, данных государственного лесопатологического мониторинга и результатов лесопатологических обследований было выявлено, что основными причинами неудовлетворительного состояния насаждений, расположенных на территории лесного фонда Ульяновской области в 2021 году по прежнему остаются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. Площадь поврежденных по данной причине древостоев составила 2,0 тыс. га. Лесные пожары привели к ослаблению и гибели насаждений на площади 2,0 тыс.га, негативное воздействие болезней леса и прочих негативных факторов явились причиной повреждения насаждений на площади    0,2 тыс.га.

Во втором полугодии 2021 года прогнозируются процессы ослабления в сосновых, березовых, осиновых и дубовых насаждениях, где древостой подвергался преимущественно воздействию шквалистых и ураганных ветров, засухи и лесных пожаров различных лет давности, а так же болезней леса, в связи с чем на данных площадях рекомендуется проведение лесопатологических обследований с целью назначения и проведения санитарно – оздоровительных мероприятий.

На лесопатологическую ситуацию в лесах Ульяновской области в 2021 году оказали влияние температура воздуха зимы 2020-2021 гг. и весны 2021 года. Погодные условия в мае – первой половине июня оказались благоприятными для развития большинства вредителей леса, в связи с чем, согласно данным государственного лесопатологического мониторинга, в 2021 году наблюдается увеличение численности шелкопряда непарного на территории Новочеремшанского лесничества на площади 0,5 тыс.га.

Численность прочих хвое-листогрызущих вредителей леса на территории лесного фонда Ульяновской области остается в пределах 0,5 тыс. га, в том числе листовертка дубовая зеленая – 0,3 тыс. га и пилильщик сосновый рыжий – 0,2 тыс.га.

Резкого увеличения площадей очагов вредителей леса в лесничествах Ульяновской области, в целом, не предвидится, однако, с целью своевременного обнаружения изменения площади очагов, требуется проведение учетов численности вредителей во всех зарегистрированных очагах и на прилегающих к ним территориях.