Новости
17 ноября 2021

Проверка семян дуба на посевные качества

1573

Специалисты отдела «Ульяновская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» в ноябре 2021 года проверили на посевные качества две партии желудей дуба черешчатого, поступившего от ОГБУ «Пожарная безопасность» общим весом 300 кг.

Семена были собраны на территории Старомайнского лесничества и предназначены для использования при воспроизводстве лесов Ульяновской области.

В ходе исследования специалисты отдела определили доброкачественность  желудей  дуба. Этот показатель определяют по числу полнозернистых здоровых семян с характерной для данного вида окраской зародыша и эндосперма, выраженному в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Для определения доброкачественности желуди взрезывают острым скальпелем вдоль зародыша, освобождают от кожуры и осматривают внутреннюю и наружную поверхности семядолей. По цвету, упругости и другим внешним признакам определяют их состояние.

При взрезывании семян учитывают отдельно по каждой пробе число доброкачественных и недоброкачественных семян, в том числе пустых, беззародышевых, зараженных вредителями и загнивших. Результаты исследования заносят в карточку анализа семян.

По результатам исследования обе партии представленных желудей имеют II класс качества. Доброкачественность составила 82% и 78%. При проведении фитопатологического анализа в партиях семян обнаружены паразитные грибы альтернария и фомопсис.

По итогам анализа составлены соответствующие документы о качестве семян установленной формы с рекомендациями по режиму хранения и обработке семян перед посевом фунгицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.