Новости
29 марта 2024

Сотрудники Филиала подготовили обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Ульяновской области за 2023 год

1571

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» завершили составление Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Ульяновской области за 2023 год.

Во время подготовки Обзора был проанализирован большой объём информации за отчетный год, которая была получена в результате проведения работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга, государственного мониторинга воспроизводства лесов и лесопатологических обследований.  Также учитывались данные, поступавшие в Филиал в течение отчетного года от органа исполнительной власти субъекта. Анализ данной работы позволил подробно описать характеристику фактического санитарного и лесопатологического состояния лесов и причин, вызвавших ослабление и гибель лесов в 2023 году. Отмечено, что основными группами причин расстройства и гибели лесных насаждений в регионе остаются, по-прежнему, воздействие лесных пожаров, а также неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов.

В Обзоре также отмечены имеющиеся площади очагов насекомых - вредителей леса, количественные и качественные характеристики популяций основных видов вредителей леса, сведения о площадях очагов болезней по основным эколого-хозяйственным группам и прогноз общей ситуации с развитием очагов вредных организмов. В целом, санитарное и лесопатологическое состояние насаждений региона оценивается как удовлетворительное.

В 2023 году при наличии на территории региона благоприятных для развития вредителей погодных условий ожидается увеличение площади очагов шелкопряда непарного.