7 мая 2024

Сотрудники Ульяновской лесосеменной станции провели госконтрольный отбор проб семян лесных растений

1703

Специалистами отдела «Ульяновская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» с целью проверки соблюдения аккредитованным отборщиком проб из партий семян лесных растений национальных стандартов, был произведён государственный контрольный отбор двух проб семян сосны обыкновенной в ООО «Жадовский лесопромышленный комплекс».

В отобранных специалистами пробах будут определены следующие показатели: чистота семян, масса 1000 штук, энергия прорастания и всхожесть. Далее показатели чистоты и всхожести семян из образцов, отобранных специалистами лесосеменной станции, будут сравниваться с аналогичными показателями из образцов, отобранных от этих же партий аккредитованным отборщиком проб. После чего допустимые расхождения, установленные ГОСТ, будут сравнены с фактически получившимися, что позволит выявить соблюдены ли отборщиком правила отбора проб.

При нарушении требований действующих национальных стандартов и иных нормативных документов в области лесного семеноводства, действие Свидетельства аккредитации отборщиков проб из партий семян будет приостановлено до устранения причин, повторного обучения и инструктажа.