Новости
28 октября 2021

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» закончили работы по проведению лесопатологических обследований

1368

Большая часть территории Ульяновской области относится к лесостепной зоне. Лесные насаждения региона подвержены сильному воздействию природных факторов. На санитарное и лесопатологическое состояние лесов сильное влияние оказывают засуха, ветра, лесные пожары и другие природные факторы. Помимо этого, на начало года в лесах региона было зарегистрировано более 8000 га очагов вредителей и болезней леса.      

Для своевременного получения информации о текущем санитарном и лесопатологическом состоянии лесных участков, а также для обоснования и назначения лесозащитных мероприятий необходимо проведение лесопатологических обследований визуальным (рекогносцировочным) и инструментальным (детальным) способами. В настоящее время в рамках приносящей доход деятельности специалистами отдела ЗЛ и ГЛПМ Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» проведено лесопатологическое обследование на площади более 2500 га, из них инструментальным способом 156,1 га, визуальным способом 2471,9 га. Кроме того, лесопатологами были выполнены работы по отводу лесосек для проведения санитарных рубок на площади 44,2 га.

В основном обследования проводились в очагах болезней и вредителей леса, а также на лесных участках, поврежденных пожарами и засухой. Большое внимание было уделено ветровалам текущего года.

Стоит отметить, что специалистами Филиала так же выполнено обследование 95 аварийных деревьев на землях лесного фонда предоставленных в пользование для осуществления рекреационной деятельности и примыкающих к населенным пунктам.

По результатам работ были назначены соответствующие мероприятия, составлены акты лесопатологического обследования и обследования аварийных деревьев, которые после утверждения уполномоченными органами размещены на сайте Министерства цикличной экономики и природных ресурсов Ульяновской области.