Новости
28 декабря 2021

Специалисты отдела «Ульяновской лесосеменной станции» подвели итоги работ за 2021 год

438

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» подвели итоги работы по ГМВЛ за 2021 год. В соответствии с государственным заданием специалисты отдела «Ульяновская лесосеменная станция» проводили работы по оценке характеристик семян и посадочного материала; оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов; натурное обследование лесных участков, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

В течение 2021 года на посевные качества проверено 70 партий семян общей массой 4100 кг, что составляет 100% от годового плана. Свежеизготовленных семян лесных растений проверено 32 партии общей массой 3710,4 кг. Качество свежеизготовленных семян распределяется следующим образом: семена 1 и 2 класса качества составляют 91% (3381,4 кг), 3 класса 9% (329 кг).

Хранящихся семян лесных растений проверено 14 партий общей массой 389,6 кг. Качество семян распределяется следующим образом: семена 1 и 2 класса качества составляют 61% (239,3 кг), 3 класса 36% (140,5 кг) и некондиционных семян 3% (9,8 кг).

Основной причиной низкого качества семян явилось их загнивание из-за нарушений условий хранения семян и семенного сырья до переработки. По итогам проверки были даны рекомендации по первоочередному высеву партий семян 3 класса качества, а также партий, у которых по данным повторных проверок наблюдалось резкое снижение показателя энергии прорастания.

На зараженность грибами в рамках ГМВЛ проверено 57 партий свежезаготовленных и хранящихся семян лесных растений, общей массой 4060,2 кг. Наличие в 22 партиях (3300,8 кг) паразитных грибов родов Fusarium и Alternaria, а также сапрофитных грибов родов Penicillium, Hormiscium, Aspergillus и др. указывает на нарушения правил хранения семенного сырья и семян, отсутствие ежегодной дезинфекции тары, складских помещений, шишкосушилок. На поврежденность энтомовредителями проверено 36 партий семян (1021,2 кг). Из вредителей наиболее часто встречались желудевая плодожорка, березовая семенная галлица.

           В соответствии с планом-графиком натурных работ на 2021 год проводилась оценка характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений на 9 лесных питомниках в апреле и сентябре 2021 года. Всего обследовано 44 партии сеянцев. По результатам проведенных натурных работ специалисты отдела «Ульяновская лесосеменная станция» установили, что большая часть посадочного материала находится в удовлетворительном состоянии, показатели соответствуют установленным требованиям к посадочному материалу древесных пород. На партии семян, высеянных в питомниках, имеются документы (удостоверения о качестве семян или сертификаты).

В рамках оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов проведены натурные обследования участков, переведенных в земли, занятые лесными насаждениями (ЗЗЛН) на площади 120 га в Базарносызганском и Инзенском лесничествах Ульяновской области. Из обследованных 42 участков, 6 участков площадью 12 га не соответствуют критериям, установленным Приложением 1 Правил лесовосстановления, либо хозяйству молодняка.

В рамках реализации Федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» специалисты отдела провели натурные обследования лесных участков, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, выявленных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли на площади 127,8 га (42 участка) на территории Сурского и Павловского лесничеств Ульяновской области. По итогам натурных обследований 9 участков на общей площади 14,9 га не соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ.

В ходе натурных обследований рекомендации даны на общей площади 82,6 га, из них искусственное лесовосстановление – 37,1 га, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 45,5 га. На площади 30,3 га зафиксированы несомкнувшиеся лесные культуры.

Работы по ГМВЛ в рамках государственного задания на 2021 год отделом «Ульяновская лесосеменная станция» выполнены в полном объеме.