Новости
31 марта 2022

Ульяновская лесосеменная станция подводит итоги работы за 3 месяца 2022 года

1232

Специалисты отдела «Ульяновская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» в I квартале 2022 года выполняли работы по оценке характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений.

Проверка партий семян лесных растений на посевные качества выполнялась как в рамках государственного задания, так и по приносящей доход деятельности.

В рамках госзадания за отчетный период проверено 34 пробы из партий семян общей массой 1292,345 кг. Из них, свежезаготовленных семян заготовки текущего года проверено 22 партии общей массой 856,345 кг. Хранящихся семян лесных растений проверено 12 партий общей массой 436 кг.

Качество свежезаготовленных семян следующее: семена I класса составляют 58%, II класса – 30%, III класса – 12%. Хранящиеся семена по классам качества распределились следующим образом: семена I класса – 20%, II класса – 27%, III класса – 53%. По итогам повторной проверки семян были даны рекомендации по первоочередному высеву партий семян, перешедших в период хранения в третий класс качества, а также партий, у которых по данным повторных проверок наблюдалось резкое снижение показателя энергии прорастания.

Предварительная проверка проводилась в целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян. Всего выполнено 7 предварительных анализов семян, по результатам которых были даны соответствующие рекомендации о целесообразности сбора семян на отведенных участках, что позволило избежать неоправданных затрат на заготовку и переработку некачественного семенного сырья.

В рамках внебюджетной деятельности определены посевные качества 12 партий семян общей массой 558 кг.

По итогам проверки семян лесных растений выдавались документы о качестве установленной формы с рекомендациями по улучшению качества семян, режиму хранения. При наличии в партии семян патогенных грибов давались рекомендации по обработке семян перед посевом фунгицидами. Всего было выдано 41 удостоверение о качестве семян и 5 сертификатов на партии семян в случаях их реализации.