11 апреля 2024

Ульяновская лесосеменная станция проводит проверку семян лесных растений на посевные качества

612

С начала года специалистами отдела «Ульяновская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» на посевные качества были проверены 11 партий свежезаготовленных семян сосны обыкновенной общей массой 403,8 кг.

Качество используемых при воспроизводстве семян лесных растений определялось по показателям, установленным национальными стандартами в сфере лесного семеноводства. Основным параметром при определении посевных качеств семян является всхожесть, которая определяется методом проращивания на растительном столе. Также в фитолаборатории семена проходят проверку на зараженность патогенными и сапрофитными грибами. По результатам проведенного анализа 92% семян сосны обыкновенной оказались II класса качества, 8% - III класса. Зараженность инфекционными паразитными грибами рода Alternaria выявлена в 8 партиях. На семена III класса качества были даны рекомендации о невозможности длительного хранения и высеве в ближайший посевной сезон. А на семена, зараженные паразитным грибами, были даны рекомендации перед посевом протравить семена фунгицидами, разрешенными в РФ.