Новости
26 января 2024

В Филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» проведено теоретическое занятие

1854

26 января инженер-лесопатолог Юрий Кузьмин провел теоретический семинар для специалистов филиала ФБУ « Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ульяновской области» отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга. Тема занятия– “Шелкопряд-монашенка –опасный вредитель леса”.

Шелкопряд-монашенка относится к наиболее опасным видам вредителей. Его гусеницы повреждают хвою ели и сосны, изредка - лиственницы и пихты. Встречается также на лиственных породах, особенно если эти породы являются примесью в зараженных хвойных насаждениях или находятся в их непосредственной близости. В очагах массового размножения и при недостатке пищи гусеницы спускаются на травянистый покров и поедают, например, листья черники, и т. п. Как все ночные бабочки, появляются с наступлением темноты, в основном между 21 и 24 часом или перед рассветом. Оплодотворенные самки откладывают яйца кучками по 20-50 штук между или под чешуйками коры деревьев, причем яйца очень хорошо скрыты. Яйца перезимовывают и гусеницы выходят весной следующего года. Выход зависит от температуры: в средней Европе обычно начинается в конце апреля, в горных районах и более северных областях - в мае.

За последние два десятилетия в лесах Ульяновской области периодически фиксировались очаги шелкопряда-монашенки. В 1997–2002 годах очаг вредителя действовал в Инзенском и Базарносызганском лесничествах. В результате проведенных авиационных и аэрозольных обработок, проводившиеся с 1997 г. по 2001 г. биопрепаратом лепидоцид, удалось ликвидировать очаги шелкопряда – монашенки полностью.

В ходе выступления, сотрудники филиала закрепили свои знания о порядке надзора за вредителем, повторили его диагностические признаки, фенологию и меры борьбы с данным вредителем.