Новости
22 декабря 2021

В Филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» стартовали ежегодные уроки по закреплению знаний о вредителях леса

598

21 декабря инженер-лесопатолог Андрей Кузьмин провел теоретическое занятие для специалистов информационно-аналитического отдела и отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга. Основной темой для обсуждения стал непарный шелкопряд.

«Подобные уроки уже стали для нас доброй традицией, - отмечает начальник отдела ЗЛ и ГЛПМ Павел Сальников. - Каждый год, по окончанию полевого сезона, мы с коллегами выбираем наиболее актуальные темы для выступлений, готовим презентации. С непарного шелкопряда решили начать не случайно, в уходящем году на территории области зарегистрировали 1760,2 га новых очагов этого вредителя»

Непарный шелкопряд – опасный вредитель. Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях. Насекомое является полифагом и повреждает все лиственные, некоторые хвойные насаждения и многие кустарники. Насчитывается более 300 видов кормовых пород.

В ходе урока сотрудники филиала закрепили свои знания о порядке надзора за данным вредителем, повторили его морфологию и этапы развития.