Новости
12 апреля 2022

В школьном лесничестве Ульяновской области провели открытый урок

1161

В рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» специалист Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» Евгений Лушин провел открытый урок для ребят из школьного лесничества «Берёзка» Николаевского района Ульяновской области.

Основными темами занятия были защита леса и лесовосстановление.

В начале мероприятия школьникам рассказали о работе инженера-лесопатолога. Лесопатолог – это специалист, который осуществляет надзор за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, выявляет вредные организмы и назначает меры борьбы с ними. Затем ребят проинформировали об основных вредителях и болезнях леса, наиболее часто встречающихся в лесах области. Особое внимание было уделено рыжему сосновому пилильщику – основному вредителю леса Николаевского лесничества. Центром защиты леса ежегодно проводится феромонный надзор за популяциями вредных организмов, чтобы вовремя обнаружить увеличение их численности.

Вторая часть занятиябыла посвящена восстановлению леса. Школьникам рассказали об особенностях осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов: как выявляются земли, пригодные для лесовосстановления, по каким критериям оцениваются участки, отнесенные к занятым лесными насаждениями, как оценивается посадочный материал в лесных питомниках, как осуществляется семенной контроль– от поступления в отдел «Ульяновская лесосеменная станция» средних образцов семян до оформления документов о качестве.

В заключительной части мероприятия руководитель школьного лесничества Ирина Цыпляева рассказала о его истории и основных направлениях деятельности. Школьное лесничество «Березка» одно из старейших в Ульяновской области, было организовано в 1968 г. По итогам 2018 года было признано лучшим в России. Юные лесники ежегодно принимают участие в посадках лесных культур в Николаевском лесничестве, ухаживают за сеянцами сосны в школьном питомнике. В рамках природоохранной деятельности участвуют в изготовлении скворечников и кормушек, в экологических десантах по уборке территорий лесных массивов. Занимаются учебно-исследовательской работой, а также разработкой наглядной экологической агитации для жителей района – это и создание листовок, рисунков, плакатов.