Новости
19 января 2024

В Ульяновской области подвели итоги работ по ГЛПМ за 2023 год

1837

Специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Ульяновской области" подвели итоги полевых работ в рамках государственного мониторинга и составили годовой отчет.

Годовой отчет составлен в соответствии с техническим заданием ФБУ «Рослесозащита», на основе данных регулярных и выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов, инвентаризации очагов вредных организмов и оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов.

В Ульяновской области государственный лесопатологический мониторинг проводился на площади 973,2 тыс. га. Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены на площади 819062,1 га. Наблюдения проведены на 259 постоянных пунктах наблюдения, в том числе повторные перечеты на 256 шт., 3 шт. списаны по результатам перечета.

В текущем году в рамках выполнения выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов проведены работы на 5 маршрутах детальных наблюдений общей протяженностью 35,1 км за непарным шелкопрядом, зеленой дубовой листовертки, сосновым шелкопрядом и шелкопрядом монашенкой. В 2023 году работы проводились на 18 маршрутах рекогносцировочных наблюдений общей протяжённостью 119,5 км за зеленой дубовой листоверткой, рыжим сосновым пилильщиком, сосновым шелкопрядом, шелкопрядом монашенкой, непарным шелкопрядом и корневой губкой. Также на 7 маршрутах феромонных наблюдений общей протяжённостью 33,0 км были проведены наблюдения за непарным шелкопрядом. Работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены на площади 14200 га.

Инвентаризация очагов проведена на площади 973,2 тыс. га, в том числе учёты численности на 37728,0 га. Наибольшую угрозу для насаждений в 2023 году представляли очаги шелкопряда непарного на площади 37606,9 га. Оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов в 2023 году проведена на площади -973,2 тыс.га.

Стоит отметить, что работы по государственному лесопатологическому мониторингу на территории Ульяновской области выполнены в полном объеме.