Новости
22 апреля 2022

В Ульяновской области завершили весенние натурные работы по оценке посадочного материала

810

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» завершили весенние работы по оценке качества используемых при воспроизводстве лесов сеянцев основных лесных древесных пород.

Всего в апреле 2022 года было обследовано 16 партий посадочного материала, произрастающих в 5 лесных питомниках Ульяновской области. В Барышском питомнике обследовано пять партий сеянцев, в Базарносызганском, Кузоватовском и Старомайнском – по три партии и в Новочеремшанском – две партии. Все обследованные партии посадочного материала представлены сеянцами сосны обыкновенной двухлетнего возраста. Сосна обыкновенная является одной из основных лесообразующих пород области и ежегодно занимает более 90% посевных площадей в лесных питомниках.

          Оценка посадочного материала включала в себя визуальный осмотр сеянцев, измерение высоты надземной части и диаметра стволика у корневой шейки в соответствии с требованиями Правил лесовосстановления для лесостепного района европейской части Российской Федерации. Также была дана оценка соблюдения агротехники выращивания.

По результатам проведенных натурных работ установлено, что посадочный материал находится в удовлетворительном состоянии, все обследованные сеянцы стандартного размера (сеянцы сосны обыкновенной в диаметре не менее 3 мм, высота – не менее 10 см), без признаков заболеваний. На все партии семян, высеянных в питомниках, имеются документы о качестве.

На осень 2022 года запланирована оценка 28 партий посадочного материала в 9 лесных питомниках Ульяновской области. Из них, 25 партий – сосны обыкновенной, 1 партия – березы повислой и 2 партии – дуба черешчатого.