Новости
18 апреля 2024

В Ульяновской области завершились весенние натурные работы по оценке качества саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород

1208
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» в соответствии с планом-графиком завершили весенние работы по оценке качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород, предназначенных для высадки на лесокультурную площадь в текущем году.
Всего в апреле 2024 года было обследовано 19 партий посадочного материала, произрастающих в 7 лесных питомниках Ульяновской области, расположенных в Базарносызганском, Барышском, Вешкаймском, Старомайнском, Новочеремшанском и Кузоватовском лесничествах. Все обследованные партии посадочного материала представлены сеянцами сосны обыкновенной двухлетнего возраста. Сосна обыкновенная является одной из основных лесообразующих пород Ульяновской области и ежегодно занимает более 90% посевных площадей в лесных питомниках.
Оценка посадочного материала включала в себя визуальный осмотр сеянцев, измерение высоты надземной части и диаметра стволика у корневой шейки в соответствии с требованиями Правил лесовосстановления для лесостепного района европейской части Российской Федерации. Также были оценены условия произрастания сеянцев и их санитарное состояние, поражение болезнями, повреждение вредителями.
По результатам оценки установлено, что сеянцы находятся в удовлетворительном состоянии, достигли стандартного размера (сеянцы сосны обыкновенной в диаметре не менее 3 мм, высота – не менее 10 см), без признаков заболеваний. На все партии семян, высеянных в питомниках, имеются документы о качестве.
На осень 2024 года запланирована оценка 25 партий посадочного материала в 6 лесных питомниках Ульяновской области.